鶏肉と野菜の甘酢あんかけ レシピ・作り方

鶏肉と野菜の甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぴょんきち13
ぴょんきち13
定食屋さんで定番の一つ、甘酢あんかけをお家で食べたいと思い、作ってみました。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 茄子 2本
  • 鳥もも肉 300グラム
  • 50ml
  • しお 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 少々
  • 醤油 小さじ1
  • はちみつ 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 200ml
  • 100ml
  • 水溶き片栗粉用片栗粉 大さじ1
  • 水溶き片栗粉用水 50ml

作り方

  1. 1 とりもも肉、茄子、玉ねぎを一口サイズに切る
  2. 2 鳥もも肉、玉ねぎ、茄子に片栗粉を軽くまぶす
  3. 3 片栗粉をまぶした鳥もも肉、玉ねぎ、茄子を油で軽く揚げる
  4. 4 フライパンに水、みりん、はちみつ、ほんだし、しお、こしょう、醤油を入れて軽く沸騰させる
  5. 5 油で揚げた鶏肉と茄子を先程の調味料を入れたフライパンに入れる。
  6. 6 軽く絡めて火を止める
  7. 7 水溶き片栗粉を全体的に入れて、混ぜ合わせる
  8. 8 火をつけてぷくぷくいうまで加熱する
  9. 9 加熱したら、火を止めて、最後に酢をかけて混ぜて完成です。

きっかけ

大戸屋にある甘酢あんかけを食べたいと思って家で作りたいと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

酢を黒酢にすると、黒酢あんかけで風味も変わり美味しいです。 酢の風味を少し弱めたい場合は、最後に酢をかけたあと軽く火を通すと酸っぱみも少し抑えられます。

  • レシピID:1000024280
  • 公開日:2023/01/22
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カテゴリ
鶏もも肉その他の揚げ物夕食の献立(晩御飯)なす全般
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