鯵の塩焼き レシピ・作り方

鯵の塩焼き
  • 約15分
  • 300円前後
めくさん
めくさん
新鮮な鯵を三枚おろしにして塩焼きにしたらとっても美味しかったです♪

材料(2人分)

  • 1尾
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鯵を三枚おろしにして、冷水で丁寧に水洗いする。
    ※三枚おろしのレシピもあります。
    参考にして下さい。
  2. 2 キッチンペーパーなどで、水気をとる。
  3. 3 潮を満遍なくふる。
    ※塩焼きなので、ちょっと多いかな?くらいでも丁度いいとおもいます。
  4. 4 グリルにアルミホイルを敷きますが、ジャバラになるように形を整えると、焼いた時に余分な脂が落ちて美味しくできます。
  5. 5 両面焼きにする。
    皮面を下にして焼いて途中でひっくり返して下さい。
  6. 6 皮面もしっかり焼く。
  7. 7 お皿に移して出来上がり。

きっかけ

子供の家庭科の宿題で作りました。 祖母が息子に三枚おろしを教えてくれて、焼いたり付け合わせなどは私が一緒に作りました。

おいしくなるコツ

冷水で魚を洗って水気を拭き取ってから調理に入ると、一手間ですが臭みがとれて美味しく焼き上がります。

  • レシピID:1000024263
  • 公開日:2023/01/18
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あじ焼き魚
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