余った焼肉だれをつかって「大根」と手羽元の煮込み レシピ・作り方

余った焼肉だれをつかって「大根」と手羽元の煮込み
  • 約15分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
前に豚肉の塊でチャーシューを作りました。その時市販のたれを使いました。そのたれが残っていたので、何かの煮物に使えると思っていました。大根の煮込みに使ってみた

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • 手羽元 6本
  • チャーシューのたれ 大匙3
  • 濃い口しょうゆ(昆布入り) 大匙1
  • みりん 大匙11
  • 八角 1個
  • 芽キャベツ 6個

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2.5センチの厚さの輪切りに。直径が大きい時は半分にする。レンジで600ワットで3分くらいあたためる
  2. 2 手羽元は熱湯を上からかけて、臭みとりの処理をする。
  3. 3 鍋に大根がすべてかぶるくらいのお湯を入れて煮る。
    この時市販の余っていたたれも入れる。
  4. 4 4の大根が箸が通るくらいになったら、八角と2の手羽元を入れて醤油、みりんも入れてさらに鳥が柔らかくなるまで5分くらい煮込む。灰汁は取り除く。大きい芽キャベツは2個くらい一緒に煮る。
  5. 5 小さい芽キャベツは、深皿などに入れラップをしてレンジにかけて、柔らかくする。この時、皿に大匙1くらい水を入れておくとしっとり出来上がる。
  6. 6 大根と手羽元にしっかり味が霜ったら出来上がり。深皿にもりつけて、5の芽キャベツも添える。

きっかけ

ちょうど肉などの煮物用のたれが余っていた。何かに使えないかと保存していたので、作ってみた。

おいしくなるコツ

もともと市販のたれが濃かったので、大根を煮るのにちょうどよかった。また、八角を入れて中華風の味に変化をさせたので違う肉料理になった。大根の甘みも加わりよかった。

  • レシピID:1000024189
  • 公開日:2022/12/14
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