余った焼肉だれをつかって「大根」と手羽元の煮込み レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、2.5センチの厚さの輪切りに。直径が大きい時は半分にする。レンジで600ワットで3分くらいあたためる
- 2 手羽元は熱湯を上からかけて、臭みとりの処理をする。
-
3
鍋に大根がすべてかぶるくらいのお湯を入れて煮る。
この時市販の余っていたたれも入れる。 - 4 4の大根が箸が通るくらいになったら、八角と2の手羽元を入れて醤油、みりんも入れてさらに鳥が柔らかくなるまで5分くらい煮込む。灰汁は取り除く。大きい芽キャベツは2個くらい一緒に煮る。
- 5 小さい芽キャベツは、深皿などに入れラップをしてレンジにかけて、柔らかくする。この時、皿に大匙1くらい水を入れておくとしっとり出来上がる。
- 6 大根と手羽元にしっかり味が霜ったら出来上がり。深皿にもりつけて、5の芽キャベツも添える。
きっかけ
ちょうど肉などの煮物用のたれが余っていた。何かに使えないかと保存していたので、作ってみた。
おいしくなるコツ
もともと市販のたれが濃かったので、大根を煮るのにちょうどよかった。また、八角を入れて中華風の味に変化をさせたので違う肉料理になった。大根の甘みも加わりよかった。
- レシピID:1000024189
- 公開日:2022/12/14
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