材料(4+α人分)
- おから
- 400g
- 豚ひき肉
- 200g
- 人参
- 小1本 → 半月切り
- 乾燥ひじき
- 15g → 戻す
- 冷凍ささがきごぼう
- 60g
- ちくわ
- 4本 → 5mm幅の輪切り
- 干し椎茸
- 20g → 戻す
- 大豆水煮缶詰
- 1缶(120g)
- 長ネギ
- 1本 → 小口切り
- ☆椎茸の戻し汁 + 水
- 500ml
- ☆かつおだし
- 小2
- ☆醤油・酒・砂糖・みりん
- 各大3
作り方
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- 1
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- フライパンを熱してひき肉を炒め色が変わってきたら人参、ひじき、ごぼう(冷凍のまま)を加えて炒める。
※油はひきません
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- 2
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- 人参に火が通ったらちくわ、おから、大豆、椎茸、☆を加えて弱めの中火で汁気を飛ばすように更に炒め煮る。
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- 3
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- 最後にネギを加えて全体に馴染ませたら完成〜。
※今回は長ネギにプラスして冷蔵庫で半端になっていた万能ねぎ(分量外)を見つけて加えました。
-
- 4
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- 【お弁当】
アルミカップに入れてラップで包んで冷凍すれば凍ったまま入れる事ができます。
おいしくなるコツ
※おからは水分を含むと増えるので容量にご注意ください。(今回32cm深型フライパンを使用)
※冷凍は季節や水分量によって解凍に時差があります。
※10日程で食べ切れる量で冷凍保存してください。
※解凍後はお早めにお召し上がりください。
きっかけ
たまに食べたくなるんです
※(人数分)+α → お弁当、冷凍、リメイク分など
※ 冷凍保存を前提にこんにゃく不使用