栄養たっぷり!大根葉の味噌炒め レシピ・作り方

栄養たっぷり!大根葉の味噌炒め
  • 約15分
わかちゃんレシピ
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βカロテンやビタミン、鉄分が豊富な大根葉が沢山とれる一品です!

材料(4人分)

  • 大根葉 2束
  • 豚薄切り肉 350g
  • 薄揚げ 2枚
  • えのき 1袋
  • ☆みそ 大3
  • ☆砂糖 大2
  • ☆酒 大2
  • ☆醤油 大1
  • ☆みりん 大1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせておく。
  2. 2 大根葉は洗ってから根元を切り落とし3cmくらいに切る。
  3. 3 えのきも根元を切り半分に切る。豚肉は大きければ食べやすいサイズに、薄揚げは縦半分に切ってから横1cm幅に切る。
  4. 4 フライパンに油を熱し豚肉を炒め、水気を切った大根菜、えのき、薄揚げを入れて更に炒める。
  5. 5 大根葉がしんなりしてきたら混ぜ合わせた☆を入れ、さっと炒めたら完成〜。
    お好みで七味唐辛子(一味でも)をかけてどうぞ♪

きっかけ

栄養たっぷりで美味しい大根葉を活用したくて。

おいしくなるコツ

今回は細くて柔らかい大根葉を使いましたが、採れる時期や気候によっては太くてゴワゴワした葉もあります。その場合は切った後に耐熱ボールなどに入れて軽くレンジをかけてから炒めると良いです。

  • レシピID:1000023992
  • 公開日:2022/09/29
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カテゴリ
豚薄切り肉油揚げその他の野菜えのき
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