1歳の孫のためのかぼちゃ団子 レシピ・作り方

1歳の孫のためのかぼちゃ団子
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
まだ白いご飯が食べられない一歳児。でもじゃがいもやカボチャのゆでたものは食べれるというので、お月見の団子にして見た。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カボチャは蒸し器やレンジで蒸す。皮を取り、柔らかくなるまでつぶす。
  2. 2 1に白玉粉と絹豆腐をいれさらにねる。その後3センチくらいの大きさに丸める。
  3. 3 熱湯で湯で浮きあがってきたら、更に中火で1分湯でざるに上げ、しっかり水気を切る。
  4. 4 団子粉と白玉粉と三温糖と水カップ30cc位を少しずつ入れてよく練る。耳たぶくらいの柔らかさになったら、3センチくらいに丸める。熱湯で3のようにゆで、冷水で冷やす。
  5. 5 4の団子が覚めたら、楕円形に指で押し先っぽは、ウサギの顔のように三角錐にする。ココアを少しの水で溶いて、爪楊枝で目と耳を描く。
  6. 6 皿に盛って、お月見に飾りいただく。

きっかけ

カボチャを頂いたので。

おいしくなるコツ

カボチャに白玉粉と絹豆腐を入れて、ゆでるとふわりと柔らかく出来る。噛む力が弱くても小さくしながら食べさせることができた。白兎の団子はのどに詰まるので食べさせないように。

  • レシピID:1000023927
  • 公開日:2022/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ絹ごし豆腐白玉団子
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る