1歳の孫のためのかぼちゃ団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ 50グラム
- 白玉 大匙1/3
- 絹豆腐 大匙2/3
- 三温糖 小さじ1
- 団子粉 40グラム
- 白玉粉 大匙1
- ココア(砂糖入り)ステッィク 1本
作り方
- 1 カボチャは蒸し器やレンジで蒸す。皮を取り、柔らかくなるまでつぶす。
- 2 1に白玉粉と絹豆腐をいれさらにねる。その後3センチくらいの大きさに丸める。
- 3 熱湯で湯で浮きあがってきたら、更に中火で1分湯でざるに上げ、しっかり水気を切る。
- 4 団子粉と白玉粉と三温糖と水カップ30cc位を少しずつ入れてよく練る。耳たぶくらいの柔らかさになったら、3センチくらいに丸める。熱湯で3のようにゆで、冷水で冷やす。
- 5 4の団子が覚めたら、楕円形に指で押し先っぽは、ウサギの顔のように三角錐にする。ココアを少しの水で溶いて、爪楊枝で目と耳を描く。
- 6 皿に盛って、お月見に飾りいただく。
きっかけ
カボチャを頂いたので。
おいしくなるコツ
カボチャに白玉粉と絹豆腐を入れて、ゆでるとふわりと柔らかく出来る。噛む力が弱くても小さくしながら食べさせることができた。白兎の団子はのどに詰まるので食べさせないように。
- レシピID:1000023927
- 公開日:2022/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません