椎茸のバター醤油焼き レシピ・作り方

椎茸のバター醤油焼き
  • 約10分
  • 300円前後
めくさん
めくさん
おつまみにも副菜にもどうぞ♪

材料(2人分)

  • 椎茸(生) 4個
  • バター 15g程度
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 生椎茸は下部分(石突部分)のみ切り落とす。
    カサの根元で切り落とし、5ミリ幅で切っておく。
  2. 2 カサの部分はキッチンペーパーで汚れを拭き取る。
  3. 3 グリルにアルミホイルをしき、椎茸をならべる。
    窪んだ方を上にむける。
    そこに、手順1で5ミリ幅に切った部分を乗せて、5分焼く。
  4. 4 5分後バタ一1欠片と醤油を極少量たらし、さらに3分〜5分程やく。
  5. 5 バターが溶け、醤油が焦げる手前でグリルからだして出来上がり。

きっかけ

生の椎茸がお安かったので作りました。

おいしくなるコツ

最初にバターと醤油をかけてしまうと焦げやすくなってしまうので、予め椎茸のみで程よく焼いてから、バターと醤油をかけて更に香ばしく焼くのがコツです。

  • レシピID:1000023908
  • 公開日:2022/09/05
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カテゴリ
しいたけ簡単おつまみ
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