椎茸のバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸(生) 4個
- バター 15g程度
- 醤油 少々
作り方
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1
生椎茸は下部分(石突部分)のみ切り落とす。
カサの根元で切り落とし、5ミリ幅で切っておく。 - 2 カサの部分はキッチンペーパーで汚れを拭き取る。
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3
グリルにアルミホイルをしき、椎茸をならべる。
窪んだ方を上にむける。
そこに、手順1で5ミリ幅に切った部分を乗せて、5分焼く。 - 4 5分後バタ一1欠片と醤油を極少量たらし、さらに3分〜5分程やく。
- 5 バターが溶け、醤油が焦げる手前でグリルからだして出来上がり。
きっかけ
生の椎茸がお安かったので作りました。
おいしくなるコツ
最初にバターと醤油をかけてしまうと焦げやすくなってしまうので、予め椎茸のみで程よく焼いてから、バターと醤油をかけて更に香ばしく焼くのがコツです。
- レシピID:1000023908
- 公開日:2022/09/05
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