簡単おいしい!さばと大根おろしのぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまたぎみのる
いつものそうめんにチョッとひと手間加えた、簡単アレンジそうめんです。
サバ缶と大根おろしでぶっかけそうめんを作りました。
ぜひお試しください。

材料(2人分)

サバ缶(水煮缶)
1缶(160g)
大根
100g
大葉
3~4枚
しょうが
1片
みょうが
1本
青ねぎ
2本
そうめん(1束50g)
2束
めんつゆ(2倍濃縮)
150cc
150cc
カットレモン
2切れ
きざみのり
2つまみ

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、すりおろします。

    しょうがも皮をむいて、すりおろします。
  2. 2
    大葉はせん切りにします。

    みょうがは輪切りにスライスしておきます。
    青ねぎは小口切りにしておきます。
  3. 3
    そうめんは茹でて流水で良く洗います。

    粗熱が取れ、冷めたらざるに上げておきます。
  4. 4
    そうめんダシを作ります。

    めんつゆと水を1:1の割合で混ぜ合わせます。
  5. 5
    器にそうめん、粗くほぐしたさば缶、大根おろし、しょうが、みょうが、大葉をのせ、青ネギ、きざみのりをちらします。カットレモンを添えます。

    召し上がる際に、そうめんダシをかけます。

おいしくなるコツ

そうめんダシはあらかじめ作っておいて冷蔵庫で1~2時間冷やしておくと良いでしょう。そうめんにかけたときに、冷たく美味しく召し上がれます。

きっかけ

いつものそうめんにチョッと飽きたので、いろいろトッピングして試してみました。 一番あっさりして栄養もあって良いと思います。

公開日:2022/08/09

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんみょうが大根さば缶めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ねこまたぎみのる 音楽活動のかたわら、調理に携わっていたつもりが、 いつしか逆転し、調理がメインになってしまいました。 かつて、歌って踊れる料理人だった頃の記憶を頼りに、色々な料理をご紹介していきたいと思います。 ↓ブログも開設しております。ぜひご覧ください↓ https://ban-sukekiyo.com/category/cooking/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする