絶品ステーキの焼き方 レシピ・作り方

- 約15分
- 3,000円前後

材料(2人分)
- ステーキ用牛肉(今回はランプ肉) 150g×3枚
- シーズニング 大さじ1
- 牛脂 3個
作り方
- 1 肉はあらかじめ冷蔵庫から出して常温にしておく。肉の表面をキッチンペーパーで拭く。シーズニングをすり込む。5分ほど馴染ませる。
- 2 フライパンを熱し、牛脂を入れ、脂をフライパンにまんべんなく塗りつける。
-
3
煙が出るくらい熱したら、牛肉を乗せる。2枚。決して触らずに1分半焼く。裏返して1分半焼く。
バットに肉をあげ、3分休ませる。休ませている間に3枚目の肉を同様に焼く。 - 4 休ませた肉を再びフライパンに戻し、側面をひと通り焼いたら、2の工程と同様に片面1分半ずつ焼く。
- 5 お皿に盛り付けて完成♪
きっかけ
家でお店のような厚みのあるステーキを焼きたかったので、研究しました。
おいしくなるコツ
肉に対して1%の塩と言うように、しっかり目の塩加減がポイント。
- レシピID:1000023721
- 公開日:2023/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あどん91202023/08/13 10:10参考にさせていただきました。美味しかったです♪