夏バテ防止に!豚ロース肉とオクラの豆鼓炒め レシピ・作り方

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ねこまたぎみのる
トンカツ用の豚ロース肉でガッツリ食感でボリュームがあります。
オクラとの相性もバッチリ。あっさり味で食がすすむ一品です。
夏バテ防止やスタミナ補給に!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

とんかつ用豚ロース(厚切り)
2枚(180~200g)
オクラ
6~7本
しめじ
1/2株
ミニトマト
2個
豆鼓
7~8g(25粒くらい)
めんつゆ
大さじ1
料理酒
大さじ1
大さじ1
塩コショウ
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    オクラはサッと下茹でをし、冷水にさらしておきます。
  2. 2
    豚ロースは1㎝幅位でカット、オクラは水気を切り、斜めに1/2にカットします。
    しめじはほぐしておき、ミニトマトは4等分しておきます。

    豆鼓は粗目のみじん切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンに油を入れて、カットした豚ロースを炒めていきます。

    ここでいったん、塩コショウで下味をつけておきます。
  4. 4
    めんつゆ、水、料理酒、さらに刻んだ豆鼓を入れて炒めていきます。
  5. 5
    しめじを入れてさらに炒めます。

    (ここで、いったん味見をして、塩コショウを加減して頂いてもOKです。)
  6. 6
    最後にオクラとミニトマトを入れ軽く火を通します。
  7. 7
    器に盛りつけ、完成です。

おいしくなるコツ

刻んだ豆鼓が味を引き締めてくれます。 豆鼓はスーパーなどの中華食材のコーナーに置いてありますが、ない場合は豆鼓醤で代用していただいてOKです。 その際、豆鼓醤は大さじ1ぐらいを目安にしてお好みで加減してください。

きっかけ

トンカツ用に冷凍していた豚ロースを使い切りたいと思い、買っておいたオクラと炒めてみました。

公開日:2022/06/11

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りその他の中華料理お疲れ気味の方その他の発酵食品・発酵調味料めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ねこまたぎみのる 音楽活動のかたわら、調理に携わっていたつもりが、 いつしか逆転し、調理がメインになってしまいました。 かつて、歌って踊れる料理人だった頃の記憶を頼りに、色々な料理をご紹介していきたいと思います。 ↓ブログも開設しております。ぜひご覧ください↓ https://ban-sukekiyo.com/category/cooking/

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