やわらかポーグソテー ☆離乳食完了期取り分けレシピ レシピ・作り方

やわらかポーグソテー ☆離乳食完了期取り分けレシピ
  • 約30分
  • 500円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
大人用のみでも、離乳食完了期〜のお子様も食べられるレシピです。

材料(3人分)

  • 豚ロース肉厚切り 300g
  • 玉ねぎ 160g
  • しょうがチューブ 小さじ1/2
  • 八方だし 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • ☆水 小さじ3
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにして、耐熱皿に入れてラップをし、レンジで500W3分加熱する。
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2 小鉢に八方だし、☆の調味料、離乳食時期の取り分けレシピじゃない方はここでしょうがチューブを入れて混ぜ合わせる。
    (離乳食取り分けの場合はしょうがはここでは入れない)
  3. 3 豚肉は味をつけやすくするため、包丁で数カ所刺し、塩こしょうをかける。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れる。両面2分ずつ焼く。
    (油が豚肉から出てくるので、キッチンペーパーでぬぐう。)
  5. 5 1の玉ねぎ、2のダシを入れて2分程焼く。
    (離乳食取り分け分は、ここで1分焼いて一旦取り出して脂身の少ない部分を取り分けて、またフライパンに戻してしょうがチューブを加え1分加熱。)
  6. 6 5をお皿に盛り付ける。
    煮汁も全てかけて完成。
    生野菜に合いますので、お好きな生野菜のドレッシングとしても召し上がれます。

きっかけ

離乳食完了期の取り分けレシピとして、子供と一緒に食べたくて。

おいしくなるコツ

豚肉から油が出てくるのでこまめに吸い取ってください。

  • レシピID:1080022549
  • 公開日:2020/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースしょうゆポークソテー玉ねぎ豚ロース厚切り
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る