かにかまぼことマカロニサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
卵は堅ゆでに
湯でおく。 - 2 マカロニも沸騰した湯で、柔らかく湯でて、ざるに揚げ水気を切ってオリーブオイルを少々かけ回しておく。くっつくのを防げる。
- 3 きゅうりは2ミリ幅に切り、塩をして少し置く。その後出た水気を切る。
- 4 玉ねぎは粗く大きくみじん切りする。食感を出すため。レタスも荒い水気を切る。
- 5 卵は殻をむき、1.5センチくらいの大きさに切る。ボールにマカロニ、きゅうり、玉ねぎ、卵を入れる。カニかまぼこも袋からだして4等分したくらいの厚さにしていれる。
- 6 最後にマヨネーズを入れ、ざっくりとかき混ぜ、粗粒のコショウを振る。
- 7 器にフリルレタスをひきその上に6のサラダを盛りつける
きっかけ
カニかまぼこがあり、マカロニもあったのでつくりました。栽培しているレタスもとりたてを使いました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、隠し味にというより、具材の一つとして荒く大きくみじん切りにします。蟹かまぼこは、好きなくらい入れてもよいと思います。
- レシピID:1000023685
- 公開日:2022/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません