かにかまぼことマカロニサラダ レシピ・作り方

かにかまぼことマカロニサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
湯でた卵たっぷりのマカロニサラダ。本物の蟹の代わりに蟹かまぼこをつかって。お安く簡単に作ります。

材料(1人分)

  • マカロニ 50グラム
  • 2個
  • 玉ねぎを大きくみじんぎり 大匙1
  • 蟹かまぼこ 3本
  • カロリーハーフマヨネーズ 大匙2
  • ふりるレタス 1枚
  • あらびきこしよう 少々
  • きゅうり 4センチ
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 卵は堅ゆでに
    湯でおく。
  2. 2 マカロニも沸騰した湯で、柔らかく湯でて、ざるに揚げ水気を切ってオリーブオイルを少々かけ回しておく。くっつくのを防げる。
  3. 3 きゅうりは2ミリ幅に切り、塩をして少し置く。その後出た水気を切る。
  4. 4 玉ねぎは粗く大きくみじん切りする。食感を出すため。レタスも荒い水気を切る。
  5. 5 卵は殻をむき、1.5センチくらいの大きさに切る。ボールにマカロニ、きゅうり、玉ねぎ、卵を入れる。カニかまぼこも袋からだして4等分したくらいの厚さにしていれる。
  6. 6 最後にマヨネーズを入れ、ざっくりとかき混ぜ、粗粒のコショウを振る。
  7. 7 器にフリルレタスをひきその上に6のサラダを盛りつける

きっかけ

カニかまぼこがあり、マカロニもあったのでつくりました。栽培しているレタスもとりたてを使いました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、隠し味にというより、具材の一つとして荒く大きくみじん切りにします。蟹かまぼこは、好きなくらい入れてもよいと思います。

  • レシピID:1000023685
  • 公開日:2022/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵レタスマカロニサラダ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る