冷凍エビで簡単に♡甘〜いエビマヨ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍エビのむき身(大エビ) 1袋
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 100g程度
- サラダ油 大さじ3
- ⭐️マヨネーズ 大さじ3
- ⭐️ケチャップ 大さじ2
- ⭐️練乳(なければ砂糖) 小さじ2程度(砂糖であっても同量)
- ⭐️牛乳or豆乳 小さじ1
作り方
-
1
冷凍エビを解凍する。
さっと水洗いしたら、キッチンペーパーで拭き取る。
塩を振り3分ほどしたら、さらに水気を拭き取る。 - 2 エビ全体に片栗粉をまぶす。
-
3
フライパンに油をひく。
エビを焼いていく。
焼き目がついたら反対面も焼く。 - 4 エビに火が通ったらキッチンペーパー等の上に上げて、余分な油を落としておく。
-
5
材料⭐️を混ぜ合わせる。
甘さを見て、足りなければ練乳を足す。
練乳がない時は砂糖で代用できます。 - 6 焼き上がりのエビに⭐️のソースを絡めて、出来上がり。
きっかけ
エビマヨが食べたくて、余ってる練乳があったので作りました。
おいしくなるコツ
ソースに牛乳or豆乳を少し入れることでまろやかな甘酸っぱさになります♡ 少しさらっとするので、からまりやすくなります^_^
- レシピID:1000023573
- 公開日:2022/04/25
関連情報
- カテゴリ
- エビマヨ
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