筍とマイタケとワカメの酒粕入りみそ汁 レシピ・作り方

筍とマイタケとワカメの酒粕入りみそ汁
  • 約15分
  • 100円以下
パンペルデュ
パンペルデュ
酒粕入りで香りのよいおみそ汁です。

材料(2人分)

  • 筍(水煮) 1/2個
  • ワカメ 1つかみ(10g)
  • マイタケ 1/2パック
  • ★水 600ml
  • ★和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆味噌 大さじ2.1/2
  • ☆酒粕ペースト 60g

作り方

  1. 1 筍、ワカメ、マイタケはそれぞれ食べやすい大きさにきる。
  2. 2 鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら筍とマイタケを入れて煮る。
  3. 3 火が通ったらワカメを入れてひと煮立ちさせ☆を加えたら完成!

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

味噌や酒粕ペーストはお好みで加減してください。

  • レシピID:1000023567
  • 公開日:2022/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕その他のヘルシー食材わかめたけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る