お弁当に!簡単ごぼうとベーコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1/2本
- 人参 1/3本
- ベーコン(スライス) 2枚
- きび砂糖 小匙1/2
- 醤油 小匙1
- みりん 小匙1
- 料理酒 小匙1
- ゴマ油 小匙1/2
- だし汁 100cc
作り方
-
1
ごぼうと人参は同じ長さの千切りにする。ごぼうはさっと水に浸けたら水気をきっておく。
ベーコンは5ミリくらいに切る。 - 2 鍋にゴマ油を入れ中火にかける。①を入れ全体に油が行き渡るまで炒める。
- 3 醤油、みりん、料理酒、きび砂糖を入れひと混ぜしたら、だし汁を入れて蓋を半分して、弱火で8分煮る
-
4
水分がほとんどなくなったら完成。
※水分がとびづらい場合は途中で蓋を開けてください。
きっかけ
旦那が油揚げが苦手なので、ベーコンに代わりになってもらいました!
おいしくなるコツ
千切りの太さを揃えるとキレイに、美味しそうに見えます。
- レシピID:1000023447
- 公開日:2022/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません