温「うどん」のおろし生姜のっけ レシピ・作り方

温「うどん」のおろし生姜のっけ
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
お昼にすぐできる温うどん。夏に残っていた乾麺の活用法。
冷蔵庫にある具材でなどですぐできます。おひとりさまのお昼に便利。

材料(1人分)

  • 細うどん(乾燥でも生でも可) 30グラム
  • 乾燥シイタケ 1個
  • 生姜のすりおろし 小匙1から2
  • ネギ 3センチ
  • かきまめ 2枚
  • めんつゆ 大匙2
  • 鶏肉を一口大に切ったもの 2切れ

作り方

  1. 1 熱湯で細うどんを2分茹で、冷水にとり冷ましておく。カキ豆は、熱湯で煮て冷水にとっておく。
  2. 2 シイタケはぬるま湯で戻し、柔らかくなったら4つに平たく切る。
  3. 3 カップ1の水と乾燥シイタケの戻し汁大匙3を鍋に入れる。鶏肉2口分と2のシイタケを入れて煮る。
  4. 4 ネギは小口きりにしておく。めんつゆを入れて味を調える。1でゆでたそうめんを熱湯をかけ湯切りしてお椀に一人分入れる。ここに熱々の3の汁と具材を入れる。
  5. 5 4に小口切りしたネギと1のカキ豆とすりおろしたショウガを乗せて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に夏に残した乾燥細うどんがあったので、温めんを作ることにしました。

おいしくなるコツ

乾燥シイタケとその戻し汁を使うことで、うまみが増す。おろししょうがをのっけて体を温める効果が期待できます。

  • レシピID:1000023266
  • 公開日:2022/02/06
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