圧力鍋で簡単!ほろほろスペアリブの赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ 400g
- 薄力粉 大さじ2
- 玉ねぎ 1個
- ジャガイモ 1個
- しめじ 2分の1
- a 赤ワイン 300ml
- a トマト缶 150g
- a にんにく 1かけ
- a コンソメ顆粒 小さじ1.5
- a バルサミコ酢 大さじ2
- a しょうゆ 小さじ1
- a みそ 大さじ1
- a ウスターソース 大さじ1
- a 塩胡椒 小さじ4分の1
- a はちみつ 大さじ1.5
- a うま味調味料 ひとふり
- aローリエ 1枚
- 生クリーム(あれば) 大さじ2
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、玉ねぎとじゃがいもは4等分に切る。
- 2 スペアリブに塩胡椒(分量外)を振り、薄力粉を振りかけてまぶす。
-
3
フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、スペアリブを焼く。
焼き目がついたら取り出す。 -
4
玉ねぎとじゃがいも、スペアリブ、a を圧力鍋に入れる。
25分間圧力鍋にかける。
(玉ねぎの芯が入ってしまいました…) - 5 圧力が抜けたらしめじを入れ、予熱で火を通してしんなりさせる。
- 6 お皿に盛り、お好みで生クリームをかけて完成です。
きっかけ
バルで出てくる味を再現したく作ってみましたが、 完全にお店で出てくる味でした♫ ソースはパンにつけたりパスタのソースにしても美味しいです!
おいしくなるコツ
味が薄い場合は塩コショウで調節してください。 バルサミコ酢を入れるとお店で出てくる味に近付きます。 はちみつはコクを出すのにマストです!
- レシピID:1000022856
- 公開日:2021/10/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
andy312021/10/30 20:10美味しかったです!
家にある食材と調味料で簡単に!
美味しくて写真映えするメニューです。
(電気圧力鍋を使用しています。)