こういうのが良いよね?ジャガイモと鶏肉のソテー レシピ・作り方

こういうのが良いよね?ジャガイモと鶏肉のソテー
  • 約15分
  • 500円前後
HASENARI
HASENARI
ンプルなソテーです。シンプルながら、美味しくするコツは鶏もも肉の皮目をじっくり焼いて出した脂で、ジャガイモをカリッと香ばしく焼き上げることです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニクは皮をむいて、包丁の腹で潰しておく。
  2. 2 ジャガイモは皮付きのままよく洗っておく。
  3. 3 鶏もも肉は、身の部分に切込みを入れて厚みを均一にしておく。
  4. 4 鍋にジャガイモとジャガイモが被るくらいの水に大さじ1の塩(分量外)を加えて、火にかける。
  5. 5 弱火で15〜20分程、煮て竹串がスッと入るぐらいになったらザル取り、粗熱が取れたら半分に切っておく。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルとニンニクを加えて火にかける。
  7. 7 ニンニクの香りが立ってきたら、鶏もも肉を皮を下にして加える
  8. 8 鶏もも肉から脂が出てきたら、ジャガイモとローズマリーを加えて、ジャガイモがカリッとするまで7〜8分程、動かさずに焼き目をつける。
  9. 9 鶏もも肉を裏返して、2〜3分焼いて、塩、コショウを加える。

きっかけ

シンプルなチキンソテーを作りました。ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

味付けはシンプルに塩とコショウ、香り付けにローズマリーを使っていますが、タイムやセージでも美味しいです。 オリーブオイルをバターに変えるとリッチな風味で、そちらもオススメです。

  • レシピID:1000022853
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉じゃがいもチキンソテーその他の鶏肉料理簡単鶏肉料理
HASENARI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る