肉汁こぼれないハンバーグ! レシピ・作り方

肉汁こぼれないハンバーグ!
  • 約15分
  • 500円前後
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材料少なくて簡単なのにおいしいです。
我が家の定番ハンバーグ。

材料(4人分)

  • 牛豚ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ山盛り1
  • 塩コショウ たくさん
  • ケチャップ 大さじ3
  • ドロソース 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りチョッパーで切りまくる。
    (形なくなるくらいまでしてます)
    フードプロセッサー欲しい…。
  2. 2 ボウルに
    ※ひき肉
    ※卵
    ※片栗粉
    ※塩コショウ
    ※1の玉ねぎ
    (ケチャップ、ドロソース以外)
    全部入れて混ぜて丸める。
  3. 3 丸めたら
    油なしのフライパンに並べて
    片面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 ひっくり返して蓋して弱火でじっくり焼く。
  5. 5 焼き上がったハンバーグを取り出し、そのフライパンに
    ※ケチャップ
    ※ドロソース
    を入れて、少しフツフツなるまで混ぜ合わせる。
  6. 6 ハンバーグにソースかけてできあがり。
    片栗粉入れてるから
    肉汁を閉じ込めたふわふわハンバーグになります(^^)

きっかけ

簡単においしいハンバーグ作りたいと思って(^^) 丸めたらそのままフライパンに並べて、全部揃ってから火をつけます。 洗い物1つでも減らしたい…

おいしくなるコツ

玉ねぎは生のまま入れたいので みじん切りチョッパーでドロっとなるまでみじん切りにして、 肉汁出したくないので 片栗粉入れてます。 翌日温め直して弁当に入れてもおいしいです(^^)

  • レシピID:1000022634
  • 公開日:2021/10/10
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/10/14 22:20
    肉汁こぼれないハンバーグ!
    フライパン内でハンバーグに即ソース絡めちゃいました(^-^;
    でも、とっても美味しかったです( ≧∀≦)ノ

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