ポテトチーズボール【おからパウダー】 レシピ・作り方
材料(24個分(4人分)
作り方
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1
じゃがいもを一口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをして500Wで6分チン♪
温かいうちにじゃがいもをつぶしてマッシュポテトにする。 - 2 おからパウダーと牛乳、塩コショウを入れて混ぜる。
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3
よく混ざったら②の生地とクリームチーズを24個に分けて、チーズを生地で包む。
(8つに分けたものをそれぞれ3つに分けるとやりやすいです。クリームチーズは包丁で切ると簡単です。) -
4
片栗粉をまぶして、オリーブオイルを入れたフライパンで蓋をしながら焼く。
(火は中火で、途中で転がしながら焦げ目が付くまで約5分焼く) - 5 お好みでケチャップをつけて食べると美味しいです(*^^*)←塩分とカロリーは増えますが…
きっかけ
チーズボールが食べたい!! でも、ダイエット中に揚げ物は…ということで、おからをミックスしてチーズをクリームチーズにして焼いて作ったのがこれです☆ 子供たちがすごく喜んで食べてくれたのでレシピにUPしました(о´∀`о)
おいしくなるコツ
油で揚げないので、じゃがいもはできるだけ塊が残らないように様子を見ながらレンジの時間を調節して下さい。 チーズ大きめだと美味しいので、チーズの量を増やしてもgood(*´∀`*)b←クリームチーズ以外のチーズでも☆
- レシピID:1000022285
- 公開日:2021/09/15
関連情報
- 料理名
- おからポテトチーズボール
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☆カロリー 39kcal
☆脂質 2.2g
☆炭水化物 5.18g
☆糖質 2.4g
☆食物繊維 2.7g
☆塩分 0.08g