ハロウィンに★スパイス香るパンプキンスープ レシピ・作り方

ハロウィンに★スパイス香るパンプキンスープ
  • 約15分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
レンチンでかぼちゃを柔らかくするのでミキサー要らず( ´ ▽ ` )ノかぼちゃと相性の良いシナモンやクローブを使った辛味のない甘めのほっこりスープです♪

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • 玉ねぎ 1個
  • ハム 80g
  • ☆バター 小さじ2
  • ☆グローブ(ホール) 5粒
  • ☆カルダモン(ホール) 2粒(実を取りだしておく)
  • ☆オールスパイス(ホール) 3粒(砕いておく)
  • ☆クミンシード(ホール) 小さじ1/2
  • ☆キャラウェイシード(ホール) 小さじ1/2
  • ★豆乳 200cc
  • ★水 100cc
  • ★クミンパウダー 小さじ1
  • ★シナモン 小さじ1/2
  • 3つまみ

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をむき、1口大くらいに切り分け耐熱容器に入れて600w5分レンジで加熱します。やわらかくなるくらいまでが目安なので加熱時間は調節してみて下さい♪
  2. 2 かぼちゃをレンチンしている間に玉ねぎを薄切りに、ハムを細切りに切ります。
  3. 3 鍋に☆を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら、玉ねぎを透き通るまで炒め、続いてハムを軽く焼き目がつくまで炒めます。
  4. 4 一度火を止めて、1のかぼちゃを加えて、木べらでなめらかになるまで潰し、★を合わせたものを少しづつ加えてかぼちゃを伸ばしていきます。
  5. 5 再びかきまぜながら弱火にかけ、ふつふつと湧いてきたら、塩で味をととのえて完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

スパイスを使ったパンプキンスープを作ってみたかったので週末に挑戦(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

おいしくなるコツ

ハムの代わりにベーコンでも(o^^o)♪塩加減はお好みによって加減してくださいね( ¨̮ )

  • レシピID:1000022198
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープスパイス&ハーブ玉ねぎ秋のおもてなし料理ハロウィン向けアレンジ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る