むくみが気になったら…冬瓜ときのこの鶏だしスープ レシピ・作り方

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にゃんぺこ
冬瓜にはカリウムが豊富( ´ ▽ ` )ノ血や気を補うきのこと一緒にスープにして身体の巡りをととのえましょう♪スープにすれば栄養も逃さずキャッチ(*ˊᵕˋ*)و

材料(4~5人分)

冬瓜
1/8個
しめじ
1/2パック
えのき
1/2袋
舞茸
1/2袋
しょうが
2片
白ネギ
1本
800cc
鶏がらスープの素
大さじ1
醤油
小さじ1
炒りハトムギ(トッピング)
(あれば)1人分に対しひとつまみ

作り方

  1. 1
    冬瓜はワタを取り除き、一口大に、面倒でなければ種をお茶パックに詰めます。えのきは3等分に、しめじ、舞茸は石突きを取ってほぐし、白ネギは斜めに薄くスライス、しょうがは千切りにします。
  2. 2
    鍋に白ネギ、炒りハトムギ以外の全ての材料を入れて、冬瓜に火が通ったら、白ネギを加えて軽く火を通したら器によそいます。
  3. 3
    あれば炒りハトムギをトッピングして出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

冬瓜は余分な水分を出し、身体の熱を冷ますそうです( ¨̮ )クーラーなどで夏冷えが気になる方は、生姜やネギなどの身体を温めると言われる食材と組み合わせるとバランスが良くなるみたいです( •̀ω•́ )✧

きっかけ

薬膳のお勉強をちょこちょこしてます( •̀ω•́ )✧ むくみやすい体質なので、お弁当用のスープに冬瓜を使ってみました*(*ˊᵕˋ*)و

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)夕食の献立(晩御飯)スープジャー野菜スープ生姜(新生姜)

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にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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