缶詰でひんやりスイーツ★フルーツ錦玉羹 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(5~6個人分)
- 黄桃缶 1/2切(実の部分)
- パイン缶 2切(輪切り)
- キウイ 1個
- 水 250cc
- 粉寒天 5g
- 缶詰のシロップ 150cc
作り方
- 1 黄桃、パイン、キウイは5mm角位に切ります。
- 2 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、溶け残りがないようによく混ぜ合わせ、沸騰して1~2分経ったら火から下ろし、缶詰のシロップを加えてよく混ぜます。
- 3 ココット皿や小鉢などにラップを少し大きめに敷き、カットしたフルーツを入れ、寒天液を受け皿が満杯になるまで注いだら、ラップの口をぎゅっと捻って輪ゴムなどで縛ります。
- 4 残りのフルーツと寒天液が無くなるまで3の手順を繰り返したら、冷蔵庫で冷やし、固まったらラップを外して出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
おやつ作りに寒天粉を買ったので、フルーツ缶詰と合わせて夏にピッタリな涼しげなスイーツに(o^^o)♪
おいしくなるコツ
果物はお好きなものをチョイスでOKですよ(๑´ڡ`๑)寒天は沸騰させないと固まりが弱くなるそうです。酸味のあるものを一緒に煮立てても弱くなるので、シロップはあとから追加して下さい♪甘さは控えめなのでお好みでシロップと水の割合を変えてもOK!
- レシピID:1000021951
- 公開日:2021/08/19
関連情報
- 料理名
- 寒天ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません