缶詰でひんやりスイーツ★フルーツ錦玉羹 レシピ・作り方

缶詰でひんやりスイーツ★フルーツ錦玉羹
  • 約1時間
にゃんぺこ
にゃんぺこ
型不要でできちゃうひんやりヘルシーおやつです( ´ ▽ ` )ノラップに包んで冷やせばころんと可愛い形に(❁´ω`❁)中のフルーツが涼しげなひと品❁⃘

材料(5~6個人分)

  • 黄桃缶 1/2切(実の部分)
  • パイン缶 2切(輪切り)
  • キウイ 1個
  • 250cc
  • 粉寒天 5g
  • 缶詰のシロップ 150cc

作り方

  1. 1 黄桃、パイン、キウイは5mm角位に切ります。
  2. 2 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、溶け残りがないようによく混ぜ合わせ、沸騰して1~2分経ったら火から下ろし、缶詰のシロップを加えてよく混ぜます。
  3. 3 ココット皿や小鉢などにラップを少し大きめに敷き、カットしたフルーツを入れ、寒天液を受け皿が満杯になるまで注いだら、ラップの口をぎゅっと捻って輪ゴムなどで縛ります。
  4. 4 残りのフルーツと寒天液が無くなるまで3の手順を繰り返したら、冷蔵庫で冷やし、固まったらラップを外して出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

おやつ作りに寒天粉を買ったので、フルーツ缶詰と合わせて夏にピッタリな涼しげなスイーツに(o^^o)♪

おいしくなるコツ

果物はお好きなものをチョイスでOKですよ(๑´ڡ`๑)寒天は沸騰させないと固まりが弱くなるそうです。酸味のあるものを一緒に煮立てても弱くなるので、シロップはあとから追加して下さい♪甘さは控えめなのでお好みでシロップと水の割合を変えてもOK!

  • レシピID:1000021951
  • 公開日:2021/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー缶詰低カロリーお菓子その他の和菓子寒天
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 和菓子 フルーツ缶
料理名
寒天ゼリー
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る