コリコリ食感♪砂ずりときのこのしぐれ煮 レシピ・作り方

コリコリ食感♪砂ずりときのこのしぐれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
簡単な下処理で砂ずりも食べやすく( ´ ▽ ` )ノ生姜の効いた甘辛い味付けとコリコリした食感がご飯のお供にピッタリ(๑´ڡ`๑)作り置きにもオススメです♪

材料(3人分)

  • 砂ずり(砂肝) 4個
  • ☆水 砂ずりが被るくらい
  • ☆生姜(スライス) 2枚
  • ☆酒 大さじ2
  • しいたけ 4個
  • 舞茸 1/2袋
  • ★水 100cc
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★生姜(千切り) 1片
  • 七味唐辛子 (お好みで)少々

作り方

  1. 1 砂ずりは銀皮を削ぎ落とし、薄くスライスし、鍋に☆を入れて沸かして、砂肝を入れてサッと下茹でします。
  2. 2 薄くスライスしたしいたけ、ほぐした舞茸、砂ずり、★を鍋に入れて落し蓋をして中弱火で煮汁がなくなるまで煮込んだら、火からおろします。
  3. 3 器に盛り付けお好みで七味唐辛子をあしらって出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

レパートリーを増やしたくて、日頃あまり使ったことないけど、スーパーでよく見かけるよなっと思った砂ずりでご飯に合うおかずを考えてみました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

おいしくなるコツ

砂ずりは酒と生姜で下茹でしておくと臭みが抜けて食べやすくなりますよ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑きのこは上記以外のしめじやえのきなどお好きなもので試してみてくださいね(*´∀`*)

  • レシピID:1000021816
  • 公開日:2021/08/23
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カテゴリ
砂肝簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず生姜(新生姜)しいたけ
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