さっぱり♪きゅうりとみょうがの梅ポン漬け レシピ・作り方

さっぱり♪きゅうりとみょうがの梅ポン漬け
  • 1時間以上
にゃんぺこ
にゃんぺこ
青梅を漬けてできた梅ポン酢を使ってさっぱり夏向けのご飯のお供作り( ´ ▽ ` )ノきゅうりのポリポリとした食感とみょうがの爽やかな香りが梅ポン酢にマッチ♪

材料(全量人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを切り落とし、縦4等分にして、5mm幅に刻み、塩と一緒にポリ袋に入れて塩もみをします。みょうがは荒みじん切りにします。
  2. 2 きゅうりから水気が出てきたら、袋をしっかり絞ってよく水切りをした後、袋にみょうが、★の調味料を加え袋の空気を抜くようにして口を閉じ一晩寝かせます。
  3. 3 器に軽く水気を切りながら盛り付け、ごま油をあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

作った梅ポン酢を活用したくて(≧ω≦)たくさん買ったみょうがの消費も兼ねてご飯のお供を作ってみました(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

おいしくなるコツ

きゅうりは意外と水気がたくさん出てくるので、これでもか!ってくらい絞って水気をよく切ってくださいね(≧ω≦)ごま油はあとからちょい足しする方が香りだちが良いですよ(✿´꒳`)ノ

  • レシピID:1000021734
  • 公開日:2021/09/02
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カテゴリ
ポン酢朝食の献立(朝ごはん)みょうがきゅうりの漬物きゅうり
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