ソースが美味しいハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。平たい耐熱皿に玉ねぎを敷き詰めオリーブオイル小さじ2をかけて電子レンジで600wで8分ほど温める。途中で開けてかき混ぜる。
- 2 ボールにパン粉と牛乳を入れ水分を浸透させる。卵を割り入れ、ひき肉と冷めた玉ねぎ、ナツメグ、塩コショウを入れ3分くらいよく混ぜる。
-
3
ボールを冷蔵庫で30分くらい寝かせておく。
時間がなければ省略してもいいです。 -
4
3等分して、ハンバーグの形にしてフライパンで焼く。
表裏焼き目がつくように焼く。焼き目がついたら、蓋をして5分ほど蒸す。 -
5
ハンバーグから肉汁か出てきていたらOKなので、お皿に盛り付ける。
フライパンの油はそのままで、Aの材料をフライパンに入れ煮詰める。 - 6 ソースをハンバーグにかけたら出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
2 件