包丁不要!電子レンジで丸ごとピーマンのナムル レシピ・作り方
- 5分以内
材料(3~4人分)
- ピーマン 2袋(6~8個)
- ★焼肉のたれ 大さじ2
- ★レモン汁 大さじ1~1.5
- ★ごま油(またはラー油) 少々
作り方
- 1 ピーマンは手で握って軽く潰して、2~3個ずつくらいに分けてラップに包み、600w4分レンジで加熱します。
- 2 火傷しないようにピーマンを取り出し、ザルにあげたり、キッチンペーパーなどで吸い取ったりしてよく水気を切ります。
- 3 ★の調味料をピーマンによく絡めたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
ピーマン消費にピーマンが主役のおかすが作りたいけど時間もない((´д`))という時にそういえば丸ごと食べられるんだよなってことを思い出し、最近ハマっている焼肉のたれ×レモン汁で味付けしてみたら美味しく出来ました(≧◡≦)
おいしくなるコツ
ピーマンは軽く潰すと熱のの通りが良くなります。レンチンした後、熱々なので清潔な布巾や鍋つかみなどを使いながら作業すると扱いやすいです(><)出てきた水分はしっかり拭き取ることでタレと合わせた時に味が薄まるのを防げますよ(*^^*)
- レシピID:1000021463
- 公開日:2021/07/05
関連情報
- 料理名
- 無限ピーマン
レポートを送る
3 件