お刺身余ったら…電子レンジですぐでき♪鰹の時雨煮 レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2人分)
- かつおのたたき(またはお刺身) 150g
- 生姜(今回は新生姜) 30g
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1.5~2
- ★酒 大さじ2
- ★水 大さじ2
作り方
- 1 カツオのたたきは切り身にする前であれば厚めの一口大に、生姜は千切りにして★の調味料と一緒に耐熱容器に入れます。
- 2 ふんわりとラップをしたら600w2分半加熱し、一度取り出して全体を軽く混ぜ合わせ、再度レンジで600w2分半加熱します。
- 3 全体をざっくり混ぜ合わせ、冷まして味をしみませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
余ったたたき、漬けにしてもいいけど夏場なので火を通して保存したかったこともあって、新生姜もたくさんあったので時雨煮にしてみました*(*ˊᵕˋ*)و
おいしくなるコツ
生姜はなければチューブのすりおろしでも( ¨̮ )かつお以外でもまぐろなどのお刺身でも応用がききますよ(*^^*)
- レシピID:1000021456
- 公開日:2021/07/07
関連情報
- 料理名
- しょうが煮
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ゆりよう2021/09/22 09:07ハマチの残りで作らせて頂きました。パサつかず、しっとりおいしく頂きました!これからの定番になりそうです♪