お刺身余ったら…電子レンジですぐでき♪鰹の時雨煮 レシピ・作り方

お刺身余ったら…電子レンジですぐでき♪鰹の時雨煮
  • 5分以内
にゃんぺこ
にゃんぺこ
お刺身やたたきが余っちゃった!って時に( ´ ▽ ` )ノ混ぜてレンチンするだけで翌日も美味しく食べれるおかずに♪5分で作れるのでその日の内にサッと用意できます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カツオのたたきは切り身にする前であれば厚めの一口大に、生姜は千切りにして★の調味料と一緒に耐熱容器に入れます。
  2. 2 ふんわりとラップをしたら600w2分半加熱し、一度取り出して全体を軽く混ぜ合わせ、再度レンジで600w2分半加熱します。
  3. 3 全体をざっくり混ぜ合わせ、冷まして味をしみませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

余ったたたき、漬けにしてもいいけど夏場なので火を通して保存したかったこともあって、新生姜もたくさんあったので時雨煮にしてみました*(*ˊᵕˋ*)و

おいしくなるコツ

生姜はなければチューブのすりおろしでも( ¨̮ )かつお以外でもまぐろなどのお刺身でも応用がききますよ(*^^*)

  • レシピID:1000021456
  • 公開日:2021/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき簡単魚料理作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)かつお
関連キーワード
カツオのたたき 残ったお刺身 ご飯のお供 リメイク
料理名
しょうが煮
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/09/22 09:07
    お刺身余ったら…電子レンジですぐでき♪鰹の時雨煮
    ハマチの残りで作らせて頂きました。パサつかず、しっとりおいしく頂きました!これからの定番になりそうです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る