意外な美味しさにハマる!すももの塩漬け レシピ・作り方

- 約1時間

材料(全量人分)
- すもも 10個
- 湯冷まし 300cc
- 塩 大さじ2
作り方
- 1 お湯を沸かし湯冷ましを作り、塩を溶かしておきます。すももは洗ってよく乾かしておきます。
-
2
煮沸、またはアルコール消毒した瓶にすももを詰め、すももがかぶるくらいの塩水を注いだら、冷暗所で保存します。
- 3 4~5日位だったら食べ頃になります( ´ ▽ ` )ノ冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください♪
きっかけ
たくさん詰まったすももを見つけたので果実酒にしようかジャムにしようかと色々何ができるか調べてたら、塩に漬けると美味しいという情報を発見!確かに梅に近いし、ありなのでは…と試しにやってみたところめちゃくちゃ私好みの味に(o´艸`)
おいしくなるコツ
品種はサンタローザというすももを使いました(*^^*)塩水は上記の分量で10%濃度です。足りなければ水100ccに対して小さじ2で調節でしてみてください( ¨̮ )
- レシピID:1000021319
- 公開日:2021/07/05
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