今宵は焼き鳥屋さん♪ささみと大葉の串焼~梅肉添え~ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- ささみ 4本
- 塩コショウ 少々
- 大葉 6枚~12枚(手順 参照)
- ★梅干し(種を取って叩いたもの) 1個
- ★みりん 大さじ1
- 油 適量
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 ささみは筋を取って、一口大に切り分け塩コショウ下味を付けたら、串に刺していきます。(ささみ1本につき串1本でもいいですし、写真のように頑張ればささみ4本で串6本くらいさせます♪)
- 2 串1本につき大葉が小さければ横にして2枚、大きい葉っぱであれば縦に1枚お肉に巻き、軽く手で握って葉っぱをお肉に密着させます。
- 3 フライパンに油を薄く引いて、大葉の巻終わりを底面にして串を並べたら火をつけたら、両目にが軽く焼き目が付け。酒を加えて蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通します。
- 4 お皿に盛り付け、★を合わせたタレを添えて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
大葉を消費したかったので買ってきたささみでなにか作ろうと思ったんですが、そのままだとボリュームと見た目が寂しかったので串に刺してみました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
おいしくなるコツ
1本まるっと串に刺すより、一口大に切り分けた方が食べやすくなります(๑´ڡ`๑)お酒で蒸し焼きにすることで、ふっくら柔らかく仕上がりますよ(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
- レシピID:1000021270
- 公開日:2021/07/05
関連情報
- 料理名
- やきとり
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