素麺の付け合せやお弁当に♪しいたけの含め煮 レシピ・作り方

素麺の付け合せやお弁当に♪しいたけの含め煮
  • 約10分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
生椎茸で作る甘さ控えめの含め煮です( ´ ▽ ` )ノお素麺を食べる機会が増えるこの時期に作っておけば飾りとしては勿論、風味や栄養のバランスも良くなりますよ~!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 しいたけは軸を取り、生姜は千切りにします。
    (軸もお使いの方は、石突きを取っておきます。)
  2. 2 小鍋や小さいフライパンなどにしいたけ、★を入れてアルミホイルなどで落し蓋をして煮立てます。
  3. 3 煮汁がなくなったら火から下ろし、冷まして味を含ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

無選別のしいたけが沢山入った袋がとってもお買い得だったので、冷凍しておいたもので、笠の部分の形が綺麗なものを使って作ってみました(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

おいしくなるコツ

今回は軸は別のお料理に使いたくて笠だけを使用しましたが、軸の部分も入れると良いお出汁になりますよ(๑´ڡ`๑)

  • レシピID:1000021132
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ生姜(新生姜)作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般素麺・冷麦
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2022/07/18 09:16
    素麺の付け合せやお弁当に♪しいたけの含め煮
    そうめんの付け合わせにぴったりですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る