素麺の付け合せやお弁当に♪しいたけの含め煮 レシピ・作り方
- 約10分
材料(4~5人分)
- しいたけ 10枚
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★生姜(今回は新生姜使用) 1片
作り方
-
1
しいたけは軸を取り、生姜は千切りにします。
(軸もお使いの方は、石突きを取っておきます。) - 2 小鍋や小さいフライパンなどにしいたけ、★を入れてアルミホイルなどで落し蓋をして煮立てます。
- 3 煮汁がなくなったら火から下ろし、冷まして味を含ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
無選別のしいたけが沢山入った袋がとってもお買い得だったので、冷凍しておいたもので、笠の部分の形が綺麗なものを使って作ってみました(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
おいしくなるコツ
今回は軸は別のお料理に使いたくて笠だけを使用しましたが、軸の部分も入れると良いお出汁になりますよ(๑´ڡ`๑)
- レシピID:1000021132
- 公開日:2021/06/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hannah2122022/07/18 09:16そうめんの付け合わせにぴったりですね。