濃厚♪アサリのみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ(砂だししたもの) 300g
- 水 400ml
- 味噌 大1
作り方
- 1 あらかじめアサリは砂だししておき、塩(小さじ1~分量外)を加えて、殻と殻を擦って流水で洗う。
- 2 鍋にアサリが浸かるくらいの水を入れて火にかける。(残りはやかんなどで沸騰させておく)
- 3 アサリの半分くらいの口が開いてきたら火を消し手順2の熱湯を入れる。
- 4 蓋をして2~3分蒸らし、味噌を溶いたら完成!
きっかけ
美味しい貝汁を飲みたかったので。
おいしくなるコツ
アサリはあまり火にかけすぎないことです。身も固くなり旨味が逃げるので~
- レシピID:1000021098
- 公開日:2021/06/10
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