ごぼうのハンバーグ レシピ・作り方

ごぼうのハンバーグ
  • 約30分
Hippo
Hippo
歯ごたえのいいごぼうをたっぷり入れた、食感も楽しいハンバーグです。

材料(4人分)

  • ごぼう 80g
  • 牛豚合い挽き肉 400g
  • パン粉 40g
  • 牛乳 1/2カップ
  • 1個
  • 小さじ1弱
  • こしょう 少々
  • カップ2/3
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ1
  • ブロッコリー 1/2株
  • トマト 2個

作り方

  1. 1 ごぼうは汚れをこそぎ落とし、5mm角に切る。
    みずをはったボウルに入れ、5分ほどおいてアクを抜く。
  2. 2 別のボウルにパン粉、牛乳を入れてパン粉をしめらせておく。
  3. 3 2のボウルに卵、牛豚合い挽き肉、塩、こしょうを入れてよくこねる。
    水気を切った1のごぼうも加えて粘りが出るまでよくこねる。
  4. 4 8等分し、手のひらに打ち付けて空気を抜きながら丸く形作る。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を塗り、4の肉ダネを並べて中火にかける。
  6. 6 焼色が付いたらひっくり返し、裏も同様に焼く。
  7. 7 裏も焼色が付いたら水カップ2/3を加えてフタをし、中に火が通るまで6〜8分ほど焼く。
  8. 8 中央に竹串を刺して、透明な肉汁が出たら焼き上がりのサインです。
    取り出して器に盛る。
  9. 9 フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、ケチャップ、ウスターソースを入れてフツフツするまで火を通し、ハンバーグにかける。
  10. 10 ブロッコリーは食べやすい大きさに小分けにし、塩少々(分量外)を入れたお湯で茹でる。
    トマトはくし切りにする。
  11. 11 ハンバーグとともに盛り付ければできあがりです。

きっかけ

ごぼうをたくさん頂いたので…

  • レシピID:1000021065
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキごぼう牛乳・乳飲料
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る