ごぼうのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ごぼうは汚れをこそぎ落とし、5mm角に切る。
みずをはったボウルに入れ、5分ほどおいてアクを抜く。 - 2 別のボウルにパン粉、牛乳を入れてパン粉をしめらせておく。
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3
2のボウルに卵、牛豚合い挽き肉、塩、こしょうを入れてよくこねる。
水気を切った1のごぼうも加えて粘りが出るまでよくこねる。 - 4 8等分し、手のひらに打ち付けて空気を抜きながら丸く形作る。
- 5 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を塗り、4の肉ダネを並べて中火にかける。
- 6 焼色が付いたらひっくり返し、裏も同様に焼く。
- 7 裏も焼色が付いたら水カップ2/3を加えてフタをし、中に火が通るまで6〜8分ほど焼く。
-
8
中央に竹串を刺して、透明な肉汁が出たら焼き上がりのサインです。
取り出して器に盛る。 - 9 フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、ケチャップ、ウスターソースを入れてフツフツするまで火を通し、ハンバーグにかける。
-
10
ブロッコリーは食べやすい大きさに小分けにし、塩少々(分量外)を入れたお湯で茹でる。
トマトはくし切りにする。 - 11 ハンバーグとともに盛り付ければできあがりです。
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Hippo
簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。
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