黄卵でこく旨!ちりめん山椒ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちりめん 1パック
- 実山椒 1パック
- 卵(卵黄) 2個
- 酒 1カップ
- みりん 1/2カップ
- 濃口しょうゆ 大さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
実山椒はよく洗い、5分〜8分ほどゆでて、水にさらしておく。何度か水を替えながら1時間くらい。
ちりめんは、さっと湯がいておく。 -
2
調味料をすべて小鍋に入れて、沸騰したらちりめんをいれて、煮たたせる。水にさらした実山椒を入れて、水分がなくなるまで丁寧に加熱する。
途中、味見をしながら好みの味付けにする。 - 3 熱々のご飯にたっぷりちりめん山椒をのせ、卵黄をのせて、胡麻油をかけてどうぞ!
あなたにイチオシの商品
関連情報
ちゅー包丁
日本、アメリカはもとより、韓国、台湾などのアジア圏のジャンクフードが大好き。仕事は調理関係。ズボラ飯Love
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)