レンジで簡単!激ウマ鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩コショウ 2つまみ
- A.味噌 大さじ1
- A.ハチミツ 大さじ1
- A.しょうゆ 大さじ1
- A.料理酒 小さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉の両面に塩コショウを1つまみずつかける。
- 2 皮面を外側にして、くるくると鶏肉を巻く。(凧糸でくくりつけておくと仕上がりの形がきれいになります)
- 3 耐熱皿の上に2の鶏肉をおき、Aを混ぜたものの半量を鶏肉にかける。
- 4 ラップをしてレンジで5分程加熱。
- 5 鶏肉を箸でひっくり返して、残りのAのタレをかける。再びラップをして電子レンジで5分程加熱する。
- 6 余熱で中まで火が通るように、5分程度置いておく。
- 7 粗熱が取れたら、凧糸をほどき、厚さ1cm程に切り分ける。
- 8 お皿に盛り付けて完成。
きっかけ
豚肉でなく鶏肉でチャーシューを作ろうと思い立って作りました。
おいしくなるコツ
簡単すぎて特にコツはありません。 鶏肉への火の通りは鶏肉のサイズ等によっても変わるので、レンジで温める時間は適宜調整してください。
- レシピID:1000020834
- 公開日:2021/05/24
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レンジでの調理なのでとても楽チンなのに、味はかなりいけてます。
また、鶏むね肉に代えると少しあっさりした味わいになります。