レンジで簡単!激ウマ鶏チャーシュー レシピ・作り方

レンジで簡単!激ウマ鶏チャーシュー
  • 約15分
  • 500円前後
cooKING papa
cooKING papa
我が家の定番、鶏チャーシューです!
レンジでの調理なのでとても楽チンなのに、味はかなりいけてます。
また、鶏むね肉に代えると少しあっさりした味わいになります。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩コショウ 2つまみ
  • A.味噌 大さじ1
  • A.ハチミツ 大さじ1
  • A.しょうゆ 大さじ1
  • A.料理酒 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉の両面に塩コショウを1つまみずつかける。
  2. 2 皮面を外側にして、くるくると鶏肉を巻く。(凧糸でくくりつけておくと仕上がりの形がきれいになります)
  3. 3 耐熱皿の上に2の鶏肉をおき、Aを混ぜたものの半量を鶏肉にかける。
  4. 4 ラップをしてレンジで5分程加熱。
  5. 5 鶏肉を箸でひっくり返して、残りのAのタレをかける。再びラップをして電子レンジで5分程加熱する。
  6. 6 余熱で中まで火が通るように、5分程度置いておく。
  7. 7 粗熱が取れたら、凧糸をほどき、厚さ1cm程に切り分ける。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成。

きっかけ

豚肉でなく鶏肉でチャーシューを作ろうと思い立って作りました。

おいしくなるコツ

簡単すぎて特にコツはありません。 鶏肉への火の通りは鶏肉のサイズ等によっても変わるので、レンジで温める時間は適宜調整してください。

  • レシピID:1000020834
  • 公開日:2021/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉500円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る