おつまみの決定版!お酒が進んじゃうピリ辛よだれ鶏 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 【ブライン液】 以下☆の材料
- ☆水 100cc
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- 【特製ピリ辛タレ】 以下★の材料
- ★ゆで汁 大さじ3
- ★醤油 大さじ1.5
- ★酢 大さじ2
- ★はちみつ 小さじ1
- ★豆板醤 小さじ1
- ★ごま油 小さじ1
- ★しょうが(チューブ) 小さじ1/2
- ★にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- ★ごま 大さじ1
- 刻みネギ ひとつまみ
作り方
- 1 鶏胸肉は皮を剥ぎ、フォークで両面に数ヶ所穴を開けて、☆の材料と一緒にポリ袋に入れて、1時間以上冷蔵庫で寝かせます。
- 2 鶏胸肉を漬け汁ごと鍋に入れ、被るくらいの水を加えたら(分量外)蓋をして火にかけます。沸騰後、弱火で5分程度茹でたら火を止めて、蓋をして30分位余熱で中まで火を通します。
- 3 鶏胸肉を取り出し、スライスして器に盛り付け、★の調味料を全て混ぜ合わせたタレを鶏胸肉にかけ、刻みネギをあしらったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
夏に向けてピリッとさっぱり戴けるお酒が進むおつまみを考えてみました(๑´ڡ`๑)
おいしくなるコツ
ブライン液に漬けたお肉はしっとり柔らか(๑´ڡ`๑)ピリ辛味ですが、お子さんと一緒に楽しみたい方は豆板醤なしで、醤油を大さじ2にしてタレを作れば辛さなしで美味しく楽しめます(o^^o)♪
- レシピID:1000020700
- 公開日:2021/05/15
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14 件
つくったよレポート(14件)
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緑のチビくま2024/05/23 18:11しっとりしてて美味しい〜!準備だけしておけばさっとできて、暑くなるこれからにはピッタリ!
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まめの助2024/03/02 22:15参考にさせていただきました。とても美味しかったです!
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ケ・セラ・セラ04122022/11/08 16:41簡単に作れてとても美味しかったです♡
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輝こ2022/10/12 08:32タレが美味しいので、娘が余ったタレをご飯にかけちゃいました笑
次は丼にして食べてみようかと思います☆ごちそうさまでしたm(_ _)m
レシピへのコメント
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にゃんぺこ 2021.07.10 16:09
楽天レシピ様
いつもお世話になっております。
素敵なレシピがたくさんある中、
こちらをピックアップして戴きありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))
とても励みになります♪
今後もご覧戴いた皆さまが
少しでもお料理を楽しめるものを
作っていけるよう、自分も楽しみながら頑張ります! -
楽天レシピ 2021.07.07 14:23
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月13日(火)のPickupレシピコーナーに、にゃんぺこさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪