簡単おつまみ♪たたききゅうりとさきいかの中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりはヘタを切り落とし、ポリ袋に入れ、めん棒などで叩いて食べやすい大きさに割り、塩を振ってしばらく置きます。
- 2 その間にさきいかも長いものは切って、大きいものは割いたりして大きさを均一にします。きゅうりから水があがってるので、水気をよくしぼります。
- 3 熱したフライパンにごま油を引いて、きゅうりを軽く焼き目が着くまで炒めたら、オイスターソースを加えてきゅうりにからめ炒めます。
- 4 さきいかを加えて、全体を炒め合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
おつまみと称しながら、実はお弁用のおかず(≧ω≦)生のままだと衛生的に心配なので炒め料理にしたくて出来た一品さきいかが水分をキャッチしてくれるので、時間が経っても水っぽくならないので安心です(o^^o)♪
おいしくなるコツ
さきいかを加える前にきゅうりとオイスターソースをよく絡めておくと、味も均一になります♪辛いものが好きな方は仕上げに七味などを振っても(o^^o)♪画像は糸唐辛子をあしらってみました(๑´ڡ`๑)
- レシピID:1000020651
- 公開日:2021/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません