お弁当やおつまみに★わが家のだし巻き卵焼き♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 大きめの器に○の材料を入れ、卵を切るように箸でよく混ぜる。
- 2 ◇の材料を混ぜて水溶き片栗粉を作り、手順①に加えて混ぜる。
- 3 分量外の油を薄くひいたフライパンを温め、弱めの中火にする。卵液の半分を流し入れ、少しグルグルかき混ぜ、卵液が固まったら巻いていく。
-
4
巻いた卵焼きを片隅に寄せ、弱火にする。2回に分けて残りの卵液を入れて巻いていく。
巻き終わったら、アルミホイルに包んで形を整え、余熱で火を通す。 - 5 お好みの大きさに包丁で切り、盛り付けたら完成です☆
きっかけ
毎日お弁当用の卵焼きを作り、家族の意見を聞きながら、試行錯誤の上、この配合に行きつきました。
おいしくなるコツ
調味料の量は卵の大きさにもよるので、お好みで加減してください。 片栗粉が底に溜まりやすいのでよく混ぜて調理してください。
- レシピID:1000020637
- 公開日:2021/05/09
関連情報
レポートを送る
10 件