タイのオレンジソースかけカルパッチョ レシピ・作り方

タイのオレンジソースかけカルパッチョ
  • 約15分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
オレンジジュースを煮詰めるだけで、おいしいカルパッチョのソースになります。
大根や人参、キュウリなどの付け合わせ野菜と一緒に絡めて食べてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根、ニンジンは皮をむいて千切りにする。
    きゅうりも千切にする。ボールに入れて水切をして、野菜をパリッとさせる。
  2. 2 小鍋にオレンジジュースを入れて、弱火で煮詰める。トロットなるまで煮詰める。大体量が1/4くらいになる。ここにオリーブオイルを入れてよくあわせる。そのまま荒熱をとる。
  3. 3 皿に1の野菜をこんもりと縦かけるように置く。その周りにタイのお刺身を円形に並べかける。
  4. 4 3に2のソースをきれいにかけて、出来上がり。

きっかけ

オレンジをつかったカルパッチョのソースがあるのを知り、作ってみたかった。

おいしくなるコツ

野菜を同じ長さくらいに千切りして、水にさらしてパリッとさせる。 オレンジは絞ると大変なので、100パーセントオレンジのジュースを使うと楽です。

  • レシピID:1000020537
  • 公開日:2021/05/03
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