お弁当の作り置きに♪れんこんの土佐煮 レシピ・作り方
- 約10分
材料(3人分)
作り方
- 1 れんこんは薄く半月切り、もしくはいちょう切りにして酢水(分量外)につけておきます。
- 2 鍋にれんこんと★を入れて落し蓋をして煮立たせ、煮汁が半分以下になったら鰹節を加えます。
- 3 煮汁がなくなったら火からおろし、冷まして味を含ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
お弁当用にれんこんのきんぴらを作ろうかなっと思ったけど、土佐煮にしても美味しそう(๑´ڡ`๑)とふと思ったので(≧◡≦)
おいしくなるコツ
生のれんこんではなく市販の水煮をお使いの場合は漬け汁の酸味がれんこんにうつってしまっているので、さっと茹でこぼして酸味を抜くと美味しくできます(*•̀ᴗ•́*)و
- レシピID:1000020281
- 公開日:2021/06/28
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ジョンとポーク2021/07/13 18:12参考にさせていただきました、おいしかったです。