お弁当の作り置きに♪れんこんの土佐煮 レシピ・作り方

お弁当の作り置きに♪れんこんの土佐煮
  • 約10分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
たけのこの代わりにれんこんで作るとシャキシャキっとした食感に思わずにんまり( ´ ▽ ` )ノ白だしで上品に仕上げた、鰹の風味たっぷりのおばんざいを是非❁⃘*

材料(3人分)

  • れんこん 150g
  • ★水 150cc
  • ★白だし 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 れんこんは薄く半月切り、もしくはいちょう切りにして酢水(分量外)につけておきます。
  2. 2 鍋にれんこんと★を入れて落し蓋をして煮立たせ、煮汁が半分以下になったら鰹節を加えます。
  3. 3 煮汁がなくなったら火からおろし、冷まして味を含ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

お弁当用にれんこんのきんぴらを作ろうかなっと思ったけど、土佐煮にしても美味しそう(๑´ڡ`๑)とふと思ったので(≧◡≦)

おいしくなるコツ

生のれんこんではなく市販の水煮をお使いの場合は漬け汁の酸味がれんこんにうつってしまっているので、さっと茹でこぼして酸味を抜くと美味しくできます(*•̀ᴗ•́*)و

  • レシピID:1000020281
  • 公開日:2021/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん作り置き・冷凍できるおかずかつお節(鰹節)夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る