筍と人参と油揚げの煮物 レシピ・作り方

筍と人参と油揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
パンペルデュ
パンペルデュ
優しい味の煮物です。

材料(2人分)

  • 茹で筍(大) 1本
  • 人参 1本
  • 油揚げ 1枚
  • 400cc
  • 和風だし 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • ふたつまみ
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 茹で筍はギュッと絞り水分を出しておく。
  2. 2 人参は輪切り、油揚げは食べやすい大きさにする。
  3. 3 鍋に、水とすべての調味料(和風だし、醤油、塩、みりん)を入れ、茹で筍と人参、油揚げを入れて火にかけ煮る。
  4. 4 人参が柔らかくなり、茹で筍に味が入ったら火を止め器に盛る。

きっかけ

茹で筍を使って夕飯に。。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してください。

  • レシピID:1000020093
  • 公開日:2021/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物油揚げにんじんその他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/06/11 17:20
    筍と人参と油揚げの煮物
    レシピを参考にして作ってみました。色々な料理に合う副菜として便利な一品ですね。少し薄味にしてみました。具材が柔らかくできて油揚げの旨みが出ていて美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る