スパイシーで食欲をそそるカレー炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじんと玉ねぎ、ウインナーは1cm角に切っておく。
青ねぎはみじん切りにしておく。 - 2 温かいごはんをボウルに入れて、中華だし(ペーストタイプ)とごま油を加えて混ぜる。溶き卵を加えて、菜箸で均一になるまでしっかり混ぜる。
- 3 フライパンに小さじ1程度の油(分量外)を入れて、火にかけ、ウインナー、にんじんと玉ねぎを炒める。
- 4 しんなりしたら残りの調味料を加えて、すこし煮詰め、取り出しておく。
- 5 フライパンに小さじ1程度の油(分量外)を入れて、火にかける。玉子を混ぜたごはんを加えて、ゴムベラで切るように炒める。
- 6 炒めた具材を戻し入れて、パラパラになるまで弱火〜中火で15分ほど炒める。
- 7 ごはんがほぐれたら、青ねぎと塩コショウを加えて混ぜ合わせる。仕上げにお湯を回しかけて、炒めて3分ほど炒める。
きっかけ
変わり種の炒飯としてカレー風味の炒飯のレシピを考えました。ピリッとスパイシーで食欲をそそりますのでぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
ここではウインナーを使用しましたが、ハムやサラミなどの加工肉であれば代用できます。ピリッとスパイシーな風味とウインナーやサラミの油が合うと思います。
- レシピID:1000020031
- 公開日:2021/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません