台湾の香り漂う.*いんげんの肉巻き~五香粉仕立~ レシピ・作り方

台湾の香り漂う.*いんげんの肉巻き~五香粉仕立~
  • 約10分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
五香粉を効かせたら、いつもの肉巻きが台湾にトリップ( ´ ▽ ` )ノ材料ふたつで簡単にできちゃうおつまみにもピッタリなおかずです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

材料(3人分)

  • いんげん 18本
  • 豚肉(薄切り肉) 150g
  • 塩コショウ 少々
  • ★醤油 小さじ2
  • ★はちみつ(または砂糖) 小さじ1(砂糖なら大さじ1)
  • ★酒 大さじ1
  • ★五香粉 小さじ1/4~
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 いんげんは必要であれば筋取りをし、塩コショウでした味をつけた豚肉に2本ずつ巻いていきます。
  2. 2 熱したフライパンに油を引いて、最初は巻き終わりを底にして1の全体に焼き目が着くまで焼きます。
  3. 3 ★を合わせたものを回しかけ、水分を飛ばす用に絡めながら炒めたら、出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

お弁当用に肉巻きを作っておこうと思い、いつも通りの味付けでは面白くないなと思って目に止まった五香粉を使ってみたら、旦那さんも喜ぶ美味しい仕上がりに(๑´ڡ`๑)

おいしくなるコツ

五香粉は結構香りが強いので、ちょっと少ないかな?というくらいが出来上がりの風味がちょうど良くなります♪うちは業務スーパーのたっぷり入った五香粉使用です(*•̀ᴗ•́*)وスーパーでもスパイスコーナーにSBの小瓶が置いてありますよ( ¨̮ )

  • レシピID:1000020020
  • 公開日:2021/04/11
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カテゴリ
スパイス&ハーブ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単豚肉料理
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