ハンバーグ レシピ・作り方

ハンバーグ
  • 1時間以上
  • 500円前後
葉な
葉な
簡単です

材料(2人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • お麩 15g
  • 牛乳 80ml
  • 塩胡椒 適量
  • ナツメグ 少々
  • 適量
  • 2/3個
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ1/2
  • 赤ワイン 50ml

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、飴色になったら冷ます。
  2. 2 お麩はフードプロセッサーで粉状にし、牛乳でふやかしておく。
  3. 3 ボールに合挽き肉、1、2、塩胡椒、卵、ナツメグを入れて全体をよく混ぜる。2等分にし、空気抜きし、ハンバーグの形に整える。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3を両面こんがり焼き、蓋をして弱火で火を通す。
  5. 5 4のフライパンの余分な油をとり、赤ワインを入れて煮詰め、☆を加えて煮る。ハンバーグにかける。

きっかけ

昼ごはんに

  • レシピID:1000019962
  • 公開日:2021/03/29
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