切り干し大根と人参の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根と人参の煮物
  • 1時間以上
Hippo
Hippo
時間が経っても美味しくいただけるので、たくさん作っておくと便利なおかずです。

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 人参は皮をむいて千切りにする。
    切り干し大根は水をはったボウルに入れてよく洗い汚れを落とす。
    たっぷりの水に浸けて半日〜一晩おいて戻す。
  2. 2 鍋に○の材料を入れて中火にかける。
    煮立ったら火を少し弱めて水気をしっかりと切った切り干し大根を入れ、15分〜20分ほど煮る。
  3. 3 人参も加えて5分ほど煮る。
    火を止め、味が染み込むよう冷ませばできあがりです。

きっかけ

母に教わった昔からよく食べていたおかずです。

おいしくなるコツ

人参を最後に加えてサッと煮ることで、切り干し大根と同じような食感を残しました。

  • レシピID:1000019705
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る