人参とミニトマト、鶏肉の蒸し煮 レシピ・作り方

人参とミニトマト、鶏肉の蒸し煮
  • 約30分
Hippo
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鶏肉のうまみが人参に染みて美味しい!レモンとミニトマトの酸味がきいています。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 人参 2〜3本
  • ミニトマト 8〜10個
  • ○料理酒 大さじ4
  • ○レモン汁 大さじ2
  • ○オリーブ油 大さじ2
  • ○塩 小さじ2弱
  • ○ニンニクチューブ 2cm
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は黄色い脂肪を取り除き、一口大に切る。
    人参は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
    ミニトマトは洗ってヘタを取っておく。
  2. 2 ボウルに1の鶏モモ肉と人参を入れ、○の材料を全て入れて、よくもみ込む。
    そのまま15分ほど置いて味をなじませる。
  3. 3 フライパンに2の人参を並べ入れる。
    その上に鶏モモ肉を並べ、フタをして中火にかける。
  4. 4 煮立ったら火を少し弱め、10分ほど煮る。
    フタを開けてミニトマトを加え、さらに5分ほど煮る。
    火を止めて、ブラックペッパーを振ってできあがりです。

きっかけ

人参をたくさん頂いたので、母に昔教えてもらった料理を思い出して作りました。

  • レシピID:1000019601
  • 公開日:2021/03/20
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カテゴリ
鶏もも肉プチトマトにんじん
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