さっぱり箸休め❁⃘ポリ袋で簡単大根のゆかり漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 5cm
- 大根の葉
- 10cm
- 塩
- 少々
- ゆかり
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、いちょう切りに、大根の葉はみじん切りにしたら、塩と一緒にポリ袋に入れて塩もみをします。
-
- 2
- 1から水が上がってきたら、袋をよく絞って水気を切り、ゆかりと酢を加えてよく揉み込んだら、袋の空気を抜くように口を閉じ、一晩寝かせたら(調理時間外)完成です( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
ゆかりは自家製の塩分が控えめなものを使用したので、市販のものの場合は少し少なめに調節してみてくださいね( ¨̮ )
きっかけ
立派な葉付き大根が手に入ったので(*^ω^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません