さっぱり箸休め❁⃘ポリ袋で簡単大根のゆかり漬け レシピ・作り方

さっぱり箸休め❁⃘ポリ袋で簡単大根のゆかり漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
ゆかりでほんのり桃色に染まる、可愛らしい簡単な漬物です( ´ ▽ ` )ノ大根の葉の緑と相まって食卓を華やかにしてくれる一品♪さっぱり味なので箸休めにピッタリ!

材料(3~4人分)

  • 大根 5cm
  • 大根の葉 10cm
  • 少々
  • ゆかり 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、いちょう切りに、大根の葉はみじん切りにしたら、塩と一緒にポリ袋に入れて塩もみをします。
  2. 2 1から水が上がってきたら、袋をよく絞って水気を切り、ゆかりと酢を加えてよく揉み込んだら、袋の空気を抜くように口を閉じ、一晩寝かせたら(調理時間外)完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

立派な葉付き大根が手に入ったので(*^ω^*)

おいしくなるコツ

ゆかりは自家製の塩分が控えめなものを使用したので、市販のものの場合は少し少なめに調節してみてくださいね( ¨̮ )

  • レシピID:1000019583
  • 公開日:2021/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理しそ・大葉朝食の献立(朝ごはん)簡単おつまみ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る